miércoles, 1 de febrero de 2012

Guiso de pulpo. Preparación

Ingredientes


½ kg. de pulpo

2 cebollas

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

2 hojas de laurel

½ cucharadita pimentón dulce

1 ½ vaso de agua

4 ó 5 patatas grandes

2 dientes de ajo

Aceite

Sal
Figura 1. Guiso de pulpo en mi tartera
























 

El año pasado, el día de mi cumpleaños me pilló “un pelín” lejos al encontrarme de vacaciones en la otra parte del mundo, por ese motivo, los regalos tuvieron que esperar unos días. A la vuelta me regalaron un paquete de cinco clases de cocina de la escuela Apetitoh y la primera a la que asistí fue una especializada en pulpo dirigida por Alfonso López, bloguero de “Recetas de rechupete”. Esta receta es un intento (con éxito) del “Pulpo a la Mugardesa”.



Cómo hacer el Guiso de pulpo:

Figura 2. Cocer patatas
1. Cocemos las patatas durante 15-20 minutos con piel y añadimos una cebolla y dos hojas de laurel. Las patatas acabaran de hacerse en el guiso por lo que tienen que quedar un poquito duras.

Figura 3. Pimientos en tiras
Nota: si cocéis vosotros el pulpo fresco, usar el mismo caldo de la cocción para que las patatas cojan color, yo lo he comprado ya cocido.

2. Cuando estén frías las patatas, quitar la piel y cortarlas en rodajas. Reservar.

Figura 4. Pochar cebolla
3. Para el guiso, picamos finamente los ajos y reservamos.

Figura 5. Añadir pimientos
4. Cortar la cebolla en juliana y la añadimos a una cazuela con aceite ya caliente y sofreímos hasta que la cebolla comience a tener color. Añadimos los ajos y removemos todo durante unos minutos.

Figura 6. Sofreir pimientos
5. Introducimos los pimientos en tiras y los sofreímos con el resto de ingredientes.

Figura 7. Cortar pulpo en rodajas
6. Añadimos media cucharadita de pimentón dulce.

7. Echamos las patatas, las rodajas de pulpo y vertemos un vaso y medio de agua.

Figura 8. Añadir patata y pulpo
Nota: las medidas de corte del pulpo irán al gusto y el agua, si es de la cocción del pulpo mejor.

Figura 9. Remover los ingredientes
8. Calentamos todo a fuego fuerte durante 5-10 minutos y salpimentamos.

Figura 11. Concentrar sabores
9. Removemos todos los ingredientes para concentrar los sabores del guiso.

10. Dejamos que repose diez minutos y servir caliente.

Figura 12. Guiso de pulpo en la cazuela








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