viernes, 5 de febrero de 2016

Calamares a la malagueña. Preparación


Ingredientes

2 calamares enteros 
2 dientes de ajo 
1 limón 
Perejil picado 
½ vaso de aceite 
Figura 1. Calamares a la malagueña en mi tartera

Hace unos años trabajé con un malagueño y fueron muchas horas conviviendo en la misma oficina. La gastronomía fue uno de los temas más recurrentes para poder sobrellevar las jornadas laborales. Un día hablamos sobre los famosos bocadillos de calamares de la Plaza Mayor en Madrid y le comenté que yo solamente los preparaba a “la romana”, a lo que él me contestó que en Málaga los cocinan de otra forma.



Cómo hacer los Calamares a la malagueña:

Figura 2. Calamares enteros
1. Limpiar los calamares. Reservar.

Figura 3. Calamares limpios
2. Preparar la salsa, para ello se corta finamente los dientes de ajo y se añaden a un mortero.

3. Espolvorear perejil picado dentro del mortero.

Figura 4. Ajo y perejil picado
4. Machacar el ajo y el perejil hasta conseguir una pasta densa.

Figura 5. Machacar
5. Verter poco a poco el aceite. Remover enérgicamente y ligar los ingredientes.

Figura 6. Añadir aceite y limón
6. Exprimir el limón y añadir a la salsa.

7. Calentar la parrilla con un poco aceite.

8. Cuando el aceite esté bien caliente, añadir los calamares y cocinar dándoles la vuelta.

9. Verter la salsa por encima de los calamares.

Figura 6. Calentar parrilla

                    
Figura 7. Verter salsa por ambos lados

10. A la hora de servir, espolvorear el perejil picado.

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