lunes, 2 de mayo de 2016

Costillas a la Barbacoa estilo americano {American barbecue ribs}. Preparación


Ingredientes

1 kg. de costillas de cerdo  


Adobo 

3 cucharadas colmadas de azúcar moreno 
3 cucharadas de pimentón dulce ahumado
1 cucharada de pimienta molida 
2 cucharaditas de sal 
½ cucharadita de comino en polvo 
½ cucharadita de cayena molida 
Salsa barbacoa 

2 cucharadas de aceite
¾ de cebolla picada
2 dientes de ajo picados 
1 cucharadita de pimentón dulce ahumado
3-4 cucharadas de kétchup 
1 ½ -2 cucharadas de salsa de mostaza 
3 cucharadas de miel 
4 cucharadas de vinagre 
2 cucharadas de salsa Worcestershire 
240 ml de caldo de carne 
Picante al gusto 
Pimienta 
Sal 












Figura 1. Costillas a la Barbacoa estilo americano
{American barbecue ribs} en mi tartera

Desde que volvimos de ruta por la costa oeste de Estados Unidos siempre me quedé con la espinita clavada de probar las auténticas costillas a la barbacoa que con tanto mimo preparan por aquellos estados del sur. Año tras año, fracaso tras fracaso, y yo seguía sin conseguir tan apreciado propósito. No hace mucho, el Chef australiano Curtis Stone me dio la clave con su receta para darle el punto al auténtico sabor americano. Adecué su estilo y di en el clavo. ¡Por fin me quité esa espinita clavada!


Cómo hacer las Costillas a la Barbacoa estilo americano {American barbecue ribs}:

Figura 2. Ingredientes para el adobo
1. El día antes de cocinar las costillas de cerdo preparar el adobo. Para ello, mezclar todos los ingredientes del adobo (azúcar moreno, pimentón dulce ahumado, pimienta molida, sal, comino en polvo, y cayena molida) en un bol.

Figura 3. Ingredientes mezclados
2. Colocar las costillas en una bandeja y frotarlas por todas partes con la mezcla de especias.
Figura 4. Frotar adobo

3. Cubrir las costillas adobadas con film de plástico y refrigerar por lo menos entre 4 a 24 horas.

Figura 5. Costillas adobadas

4. Sacar las costillas del frigorífico una media hora antes de asarlas para atemperarlas. Mientras tanto preparar la salsa barbacoa.

Figura 6. Costillas pasadas 24 horas

                    
Figura 7. Atemperar costillas

Figura 8. Sofreír cebolla
5. En una cacerola grande, calentar el aceite a fuego medio. Añadir la cebolla picada y sofreír. Remover con frecuencia durante unos 5 minutos, o hasta que la cebolla coja color.

Figura 9. Añadir ajo.
6. Añadir el pimentón dulce ahumado. Remover rápidamente para no quemarlo. Añadir pizca de picante al gusto.

7. Agregar el ajo picado y cocinar durante unos 3 minutos.

8. Añadir el kétchup, la miel, la salsa Worcestershire y la mostaza.

Figura 10. Verter la miel

                    
Figura 11. Verter kétchup

Figura 12. Verter mostaza

                  
Figura 13.  Verter salsa Worcestershire

9. Verter el vinagre y cocinar a fuego lento durante 3 minutos.

10. Agregar el caldo de carne, sal, pimienta negra y reducir todo durante unos 30 minutos a fuego medio removiendo con frecuencia para evitar que se queme o hasta que la salsa reduzca y espese ligeramente. Triturar la salsa con la batidora. Si está muy espesa, añadir un poco más de caldo o agua.

Figura 14. Salsa barbacoa

11. Retirar del fuego y reservar.

Figura 15. Colocar costillas
12. Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 200 ºC y colocar la bandeja en el centro superior del horno.

Figura 16. Costillas pasadas 45'
13. Colocar las costillas en la bandeja del horno sobre papel de aluminio y cubrirlas completamente. Asar las costillas durante 45 minutos.

14. Pasado este tiempo, dar la vuelta a las costillas y pincelar el lado superior con salsa barbacoa. Volver a cubrir con el papel de aluminio. (en caso de usar dos bandejas, cambiarlas de posición).

Figura 17. Dar la vuelta y pincelar

15. Después de otros 30 minutos aproximadamente o hasta que las costillas estén tiernas y la carne se ha reducido desde los extremos de los huesos, retirar el papel de aluminio de la parte superior y volver a untar las costillas con la salsa barbacoa.

Figura 18. Costillas a la Barbacoa estilo americano
{American barbecue ribs} en la cazuela

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